ドラマ『エイリアニスト』シーズン2の感想、ダコタ・ファニングが主演です

2020年12月1日

 

Netflixで配信されている海外ドラマ「エイリアニスト NY殺人ファイル」。
シーズン1は全10話、少し時代背景の古いサスペンス系のドラマです。

主演はダニエル・ブリュール演じるエイリアニスト(心理学者)の、
ドクター・ラズロー・クライズラー。

相棒役としてルーク・エヴァンス演じる「NYタイムズ紙」漫画家・挿絵画家の、
ジョン・スカイラー・ムーア。

ダコタ・ファニング演じるNY市警初の女性職員、
サラ・ハワード。

この3人が物語の中心となって進んでいくシーズン1、
暗くイヤ〜な事件を追いかけるサスペンス系のドラマでした。

そして今回のシーズン2
エイリアニスト 暗闇の天使』もイヤ〜な事件を追いかけることになるんですけど、
ちょっと感じが変わりましたね。

シーズン1の感じでいうと、
ドクター・ラズロー・クライズラー(重要人物度 5)
ジョン・スカイラー・ムーア(重要人物度 3.5)
サラ・ハワード(重要人物度 1.5)
(あくまで主観です)
トータル10になるような進み方だったんですけど、シーズン2は主人公が入れ替わってしまいました。

シーズン2の感じは、
ドクター・ラズロー・クライズラー(重要人物度 2)
ジョン・スカイラー・ムーア(重要人物度 2.5)
サラ・ハワード(重要人物度 5.5
(あくまで主観です)
ダコタ・ファニング演じるサラ・ハワード完全に主役です。
ラズローに関しては居なくても大丈夫だったような・・・、ドラマ自体は面白かったですけどね。

シーズン2『エイリアニスト 暗闇の天使』

 

エイリアニスト シーズン2 暗闇の天使

THE ALIENIST 2 Angel of Darkness Trailer(2020)

原作 ケレイブ・カー「エイリアニストー精神科医」
出演(役名) ダニエル・ブリュール(ドクター・ラズロー・クライズラー)
ルーク・エヴァンズ(ジョン・スカイラー・ムーア)
ダコタ・ファニング(サラ・ハワード)
ダグラス・スミス(マーカス・アイザックソン)
マシュー・シアー(ルシアス・アイザックソン)

 

No. タイトル 再生時間
幼子の口によって 48分
不気味な影 51分
迷宮 49分
金の鳥かご 52分
窮地 49分
死を想え 49分
ブルックリン最終出口 47分
より善き天使 56分

 

スポンサーリンク

 

『エイリアニスト 暗闇の天使』あらすじ

エイリアニスト シーズン2 暗闇の天使あらすじ

NY市警初の女性職員だったサラは、私立探偵事務所を立ち上げていた。
クライズラー医師、NYタイムズの記者となっていたジョンと連携して、
探偵業と並行して、女性軽視の世の中で、
様々な事件に取り組んでいた。

今、サラが取り組んでいる事件は、
自身の赤ん坊を殺した容疑で死刑囚となっている女性の事件。
遺体が見つからないまま裁判にかけられ、
証拠もないまま有罪となり、死刑執行、電気椅子にかけられるのをただ待っている女性を助けるために走り回っていた。

しかし、
サラ、ラズロー、ジョン達の願い虚しく、
女性は電気椅子に座らされる。

そして、彼らの目の前で死刑は執行され、証拠不十分のまま女性は死を迎えてしまう

無実の母親が死ぬことになってしまった事件、
行方不明の赤ん坊
事件はまだ終わっていなかった。

ある日、
赤ん坊が誘拐される事件が起こる。自宅のベッドで寝ていたところ、
何者かに連れ去られてしまい、忽然と姿を消した。

赤ん坊誘拐事件を請け負うことになったサラ達。

突然、遺体となって発見された女性死刑囚の赤ん坊

赤ん坊ばかりを狙った一連の事件の可能性が浮上する中、
サラ達は行方不明となっている赤ん坊を追いかける・・・。

〜『エイリアニスト シーズン2 暗闇の天使』〜

前回のシーズン1は、
少年の遺体が発見されたところから始まる猟奇殺人的なサスペンス系の話でした。

今回のシーズン2エイリアニスト 暗闇の天使』も、
赤ん坊誘拐から始まる暗くイヤ〜な事件を中心としたサスペンス

どちらのシーズンも子供が絡んでくる物語ですから、陰鬱な印象を受けますけど、
シーズン1よりはシーズン2の方がまだマシでしたかね(暗さ的には)。

主人公はラズローからサラに変わりました。
女探偵サラダコタ・ファニング)が事件を追いかけるサスペンス。
エイリアニスト 暗闇の天使』は今現在、Netflix視聴可能となっています。

 

 

サラ・ハワード役:ダコタ・ファニングについて

ハンナ・ダコタ・ファニング(1994年2月23日〜)は、
アメリカの女優です。妹のエル・ファニングも女優。

主な映画出演作は、

公開年 タイトル 役名
2001年 アイ・アム・サム ルーシー・ダイヤモンド・ドーソン
2004年 となりのトトロ(英語版) 草壁サツキ(声の出演)
2005年 宇宙戦争 レイチェル・フェリエ
2006年 シャーロットのおくりもの ファーン・エラブル
2016年 アメリカン・バーニング メリー・レヴォフ
2017年 500ページの夢の束 ウェンディ
2018年 オーシャンズ8 ペネロペ・スターン
2019年 ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド スクィーキー

ダコタ・ファニングと聞いて印象深いのは、
2001年「アイ・アム・サム」のルーシー役。
若干7歳にして、放送映画批評家協会賞ゴールデン・サテライト賞ラスベガス映画批評家協会賞ヤング・アーティスト賞受賞
映画俳優組合賞の助演女優賞にも最年少でノミネート。

天才子役の誕生でした。
実妹のエル・ファニングも2歳時のルーシー役で出演しています。

あとはスティーヴン・スピルバーグ監督作、トム・クルーズ主演、
2005年「宇宙戦争」のレイチェル役。
映画自体はアレな感じでしたけど、ダコタ・ファニングの演技は相変わらず安心して観ていられました。

最近でいうと、
クエンティン・タランティーノ監督作、
レオナルド・ディカプリオ、ブラッド・ピットのW主演作。
2019年「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド」のスクィーキー役。
チョイ役なんですけど、存在感は抜群でしたね。

そして今回のドラマ、
エイリアニスト NY殺人ファイル」(シーズン1)、
エイリアニスト 暗闇の天使』(シーズン2)のサラ・ハワード役。
子役から1人の女優となったダコタ・ファニングを観るには最適なドラマとなっています。

 

スポンサーリンク

 

Netflixで観られるダコタ・ファニング出演作

今現在(2020年11月)、
Netflixで観られるダコタ・ファニング出演作は、以下の通りです。

Netflix
ダコタ・ファニング出演作

・『エイリアニスト 暗闇の天使』を含む2シーズン(海外ドラマ):サラ・ハワード役

・「宇宙戦争」(2005年映画・116分):レイチェル・フェリエ役

・「シャーロットのおくりもの」(原題Charlotte’s Web・2006年映画・97分):ファーン・エラブル役

・「コララインとボタンの魔女 3D」(2009年アニメ映画・100分):コラライン・ジョーンズ役(声の出演)

・「エクリプス/トワイライト・サーガ」(2010年映画・124分):ジェーン役

声の出演も含まれていますが、
ダコタ・ファニングが出演している映画は今のところ、計5本ほど視聴可能となっています。

大人になったダコタ・ファニングを確認したいなら、
エイリアニスト 暗闇の天使』を含めた海外ドラマの2シーズンを。

子役時代のダコタ・ファニングを確認したいなら、
スティーヴン・スピルバーグ監督作、トム・クルーズ主演の、
宇宙戦争」を。

かなり簡単に比較が可能だと思います。

ちなみに、
ダコタ・ファニングの妹エル・ファニングを視聴してみたいなら、
Netflixでこちらの作品が視聴可能となっています。

Netflix
エル・ファニング出演作

・「シャーロットのおくりもの」(原題Charlotte’s Web・2006年映画・97分):ファーンの孫娘役

・「ベンジャミン・バトン 数奇な人生」(2008年映画・165分):7歳の頃のデイジー役

・「SUPER8/スーパーエイト」(2011年映画・112分):アリス・デイナード役

・「フェリシーと夢のトウシューズ」(2016年アニメ映画・89分):フェリシー役(声の出演)

・「メアリーの総て」(2017年映画・121分):メアリー・シェリー役

・「孤独なふりした世界で」(2018年映画・93分)グレース役

・「最高に素晴らしいこと」(2020年Netflixオリジナル映画・108分):バイオレット・マーキー役

Netflixならダコタ・ファニングの実妹エルの出演作も、
計6作品ほど確認できます。アニメ映画も含まれておりますが、
十分な数の作品で視聴が可能となっています。

興味がありましたら、Netflixファニング姉妹を。
検索すれば出てきますからね。
ダコタ・ファニングで検索、エル・ファニングで検索、これでOKです。
(なぜか「ベンジャミン・バトン」は出てこないので、映画タイトルで検索してください)

 

 

『エイリアニスト 暗闇の天使』を観た方達の感想

女性の声
女性の声
『エイリアニスト 暗闇の天使』を観た感想

4

面白くて今シーズンも一気に視聴しましたけど、
サラに対するジョンの最後の対応が全然納得できませんでした。ドラマとしては観応えありです。

 

女性の声
女性の声
『エイリアニスト 暗闇の天使』を観た感想

3.5

楽しみに待っていたシーズン2。多分、万人向けになって観やすくなったと思います。
でも、私の好きな雰囲気はなくなっちゃったな〜という感じです。
サラの衣装はとても素敵でした。

 

男性の声
男性の声
『エイリアニスト 暗闇の天使』を観た感想

4

とても面白かったです。赤ん坊を誘拐する殺人犯を追う今シーズン。前シーズンと同様に、犯人探しにロマンス要素が絡んだ面白い出来でした。
終盤の容疑者との攻防は、本当に見応えがあって良かったですね。

 

女性の声
女性の声
『エイリアニスト 暗闇の天使』を観た感想

3.5

シーズン1よりも良かった〜!!
ダコタ・ファニング演じるサラが前シーズンよりもグレードアップしていて、強く逞しく成長しているのを感じました。
もはやサラが主人公のシーズン2ですね。
ルーク・エヴァンス演じるジョンは、今シーズンもいい感じにポンコツで弱っちくて守られてばっかりです。

 

おじさんの感想

おじさんの声
おじさんの声
『エイリアニスト 暗闇の天使』を観た感想

 

(シーズン1よりは観やすくなったサスペンスドラマ

7.5

 

前シーズン「エイリアニスト NY殺人ファイル」が面白かったので、
シーズン2エイリアニスト 暗闇の天使』を視聴しました。

 

全体的には非常に面白かったサスペンスドラマ。

 

事件は赤ん坊ばかりを狙った誘拐、殺人がメインの陰鬱なもの。
明るくなれるような物語ではないんですけど、サスペンスとしては観応えのある話でしたね。最後まで一気に視聴できましたし。

 

ただ、

ダコタ・ファニングが主演なのは全然いいんですが、
「エイリアニスト」の活躍が極端に少なくて、むしろ、居てもいなくても変わらなくなっていたのが、個人的には残念でした。
明らかにサラダコタ・ファニング)の引き立て役でしたしね。
ジョンは相変わらず・・・。

 

何だかんだ楽しめたのは事実ですので、
是非、ダコタ・ファニングが主演となった『エイリアニスト 暗闇の天使』を視聴してみてください。もちろん、シーズン1を観てからでお願いします。
シーズン1もシーズン2も今現在、Netflix視聴可能となっています。

 

ちなみに、
シーズン2を最後まで視聴した感じ、
この先のシーズン、シーズン3は製作されるんでしょうか?どうも微妙な感じの終わり方でしたから、もしかすると、
シーズン2で終わりかも・・・なんて思ってしまいました。
終わらせるならいい感じ、続けるなら強引な引き戻しが必要、
個人的にはこのシーズンで終わりでも納得がいきます。
シーズン3があったら結局、視聴するんですけどね。どうなりますでしょうか?

 

 

最後に

 

エイリアニスト NY殺人ファイル」のシーズン2
エイリアニスト 暗闇の天使』を紹介させて頂きました。

レビュー評価も、
概ね高得点を叩き出しているサスペンスドラマのシーズン2
観応えのあるドラマでしたね。

ドクター・ラズロー・クライズラー役のダニエル・ブリュール目当てで視聴しようとすると、ちょっと拍子抜けしてしまうかもしれませんけど、
ダコタ・ファニングを観ようとすればアタリ間違いなしです。
ファンなら必見。

暗くイヤ〜な事件が中心となっている物語、
エイリアニスト 暗闇の天使』は今現在、Netflix視聴可能となっています。
ダコタ・ファニング目当てで視聴するのもオススメですよ。

ではまた。

 

スポンサーリンク