冤罪で死刑判決?『黒い司法 0%からの奇跡』、真実の物語は2月28日から公開

2020年9月21日

冤罪で死刑判決を受けた黒人を救うべく、

正義を貫こうと闘い続けた黒人弁護士実話です。

真実の物語

主演にマイケル・B・ジョーダン

アフリカ系アメリカ人史上3人目となるアカデミー主演男優賞受賞している、
ジェイミー・フォックス

2015年、
ルーム」でアカデミー主演女優賞受賞したブリー・ラーソン

豪華なキャストで贈る奇跡の実話
黒い司法 0%からの奇跡』は、2020年2月28日から日本で公開予定となっています。

 

真実の物語『黒い司法 0%からの奇跡』

 

黒い司法 0%からの奇跡

映画『黒い司法 0%からの奇跡』本予告 2020年2月28日公開

監督 デスティン・ダニエル・クレットン
原作 ブライアン・スティーヴンソン「黒い司法 黒人死刑大国アメリカの冤罪と闘う」
出演(役名) マイケル・B・ジョーダン(ブライアン・スティーヴンソン)
ジェイミー・フォックス(ウォルター・マクミリアン)
ブリー・ラーソン(エバ・アンスリー)
ロブ・モーガン(ハーバート・リチャードソン)
ティム・ブレイク・ネルソン(ラルフ・マイヤーズ)
レイフ・スポール(トミー・チャップマン)
アメリカ公開 2019年12月25日
日本公開 2020年2月28日

 

黒い司法 0%からの奇跡あらすじ

ハーバード大学のロースクールを卒業、
弁護士資格を取得したブライアン・スティーヴンソン

アラバマ州で小さな弁護士事務所を設立していた。
1988年、
白人女性殺害の容疑で逮捕されていたウォルター・マクミリアンの弁護をする事に。
ウォルターには、犯人である証拠は1つも無く死刑判決を受けていた。
検察側のでっち上げによって犯人に仕立て上げられている可能性が高い。
黒人への差別意識、白人至上主義によって不正がまかり通っているアラバマ州で、
ウォルターの無実を証明するために、
ブライアンは「真の正義」を貫き、闘い続ける。
可能性が0%だとしても・・・。

〜『黒い司法 0%からの奇跡』〜

ウォルター・マクミリアン冤罪事件
1986年11月、
アラバマ州モンローヴィル群で女子大生のロンダ・モリソンの他殺体が発見されました。
容疑者として逮捕されたのがウォルター・マクミリアン
物的証拠はほとんど無く、逮捕の根拠となったのは、
別の殺人事件で逮捕されていた者の証言のみ。
証拠は無く、逮捕の根拠となった証言の信憑性も薄っぺらい、そんな状況での裁判で、
ウォルターの第一審、死刑判決を受けます。
事件当日、ウォルターには完璧なアリバイがあり、数十人に及ぶ証人がいるのに、
死刑判決が覆されることはありませんでした。
そして、その冤罪を晴らそうと尽力したのがブライアン・スティーヴンソン弁護士

 

ブライアン・スティーヴンソンが2014年に発表した、
ノンフィクション黒い司法 死刑大国アメリカの冤罪」を原作として製作された映画です。

真実の物語
黒い司法 0%からの奇跡』は、
2020年2月28日から公開予定となっています。

 

スポンサーリンク

 

弁護士役:マイケル・B・ジョーダンについて

マイケル・バカリ・ジョーダン(1987年2月9日〜)は、
アメリカの俳優です。

主な映画出演作は、

公開年 タイトル 役名
2012年 クロニクル スティーヴ・モンゴメリー
2013年 フルートベール駅で オスカー・グラント
2015年 ファンタスティック・フォー ジョニー・ストーム/ヒューマン・トーチ
クリード チャンプを継ぐ男 アドニス・クリード
2018年 ブラックパンサー エリック・キルモンガー
クリード 炎の宿敵 アドニス・グリード
2019年 黒い司法 0%からの奇跡 ブライアン・スティーヴンソン

バスケの神様マイケル・ジョーダンと同じ名前ですけど、
一切関係はありません。名前が同じだけです。

 

マイケル・B・ジョーダンの評価

 

2013年フルートベール駅で
ゴッサム・インディペンデント映画賞・ブレイクスルー演技賞受賞

 

2015年クリード チャンプを継ぐ男
全米映画批評家協会賞ー主演男優賞受賞

ボストン・オンライン映画批評家協会賞主演男優賞受賞

第47回NAACPイメージ・アワード映画部門主演男優賞受賞

シルヴェスター・スタローンの「ロッキーシリーズ
そのスピンオフ作品、
クリード チャンプを継ぐ男」で演じたアポロの遺児、アドニス・クリード役としてよく知られている俳優さんです。

2018年、
マーベル作品「ブラックパンサー」で演じたエリック・キルモンガー役も批評家から絶賛されています。

2019年、
黒い司法 0%からの奇跡』で新人弁護士のブライアン・スティーヴンソン役を演じています。
日本公開は2020年2月28日です。

 

死刑囚役:ジェイミー・フォックスについて

ジェイミー・フォックス(1967年12月13日〜)は、
アメリカ合衆国テキサス州出身の俳優、ミュージシャンです。

主な映画出演作は、

公開年 タイトル 役名
1999年 エニイ・ギブン・サンデー ウィリー・ビーメン
2001年 ALI アリ ドリュー・バンディーニ・ブラウン
2004年 コラテラル マックス
Ray/レイ レイ・チャールズ
2006年 ジャーヘッド サイクス三等曹長
マイアミ・バイス リカルド・タブス
2007年 キングダム/見えざる敵 ロナルド・フルーリー
2009年 完全なる報復 ニック・ライス
2012年 ジャンゴ 繋がれざる者 ジャンゴ
2014年 ANNIE/アニー ウィリアム・”ウィル”・スタックス
2018年 フット:ザ・ビギニング リトル・ジョン
2019年 黒い司法 0%からの奇跡 ウォルター・マクミリアン

 

ジェイミー・フォックスの評価

 

2004年コラテラル」:第77回アカデミー助演男優賞ノミネート

 

2004年Ray/レイ」:第77回アカデミー主演男優賞受賞

第62回ゴールデングローブ賞コメディ・ミュージカル部門主演男優賞受賞

英国アカデミー賞主演男優賞受賞

ジェイミー・フォックスにとって2004年は素晴らしい年で、

コラテラル」でトム・クルーズと共演、
タクシードライバーのマックス役第77回アカデミー助演男優賞にノミネート。

同じくその年の主演男優賞に、
Ray/レイ」で演じたレイ・チャールズ役でノミネートされ、
見事に主演男優賞受賞しています。あと1歩でダブル受賞を逃しましたが、
アフリカ系アメリカ人として、
史上3人目アカデミー主演男優賞受賞となりました。

 

アカデミー主演男優賞を受賞したアフリカ系アメリカ人3人

 

シドニー・ポワチエ1963年野のユリ」(ホーマー・スミス役)
第36回アカデミー主演男優賞受賞

 

デンゼル・ワシントン2001年トレーニング デイ」(アロンゾ・ハリス刑事)

第76回アカデミー主演男優賞受賞

 

ジェイミー・フォックス2004年Ray/レイ」(レイ・チャールズ役)
第77回アカデミー主演男優賞受賞

2020年2月28日から日本で公開される、
黒い司法 0%からの奇跡』で、死刑判決を受けたウォルター・マクミリアンを演じます。

 

スポンサーリンク

 

人権擁護活動家役:ブリー・ラーソンについて

ブリー・ラーソン(1989年10月1日〜)は、
アメリカの女優、映画監督、シンガーソングライターです。

主な映画出演作は、

公開年 タイトル 役名
2013年 ショート・ターム グレイス
2015年 ルーム ママ/ジョイ・ニューサム
2017年 キングコング:髑髏島の巨神 メイソン・ウォールズ
2019年 キャプテン・マーベル キャロル・ダンヴァース/キャプテン・マーベル
アベンジャーズ/エンドゲーム
黒い司法 0%からの奇跡 エバ・アンスリー

 

ブリー・ラーソンの評価

 

2015年ルーム」:第88回アカデミー主演女優賞受賞

第73回ゴールデングローブ賞ドラマ部門主演女優賞受賞
ナショナル・ボード・オブ・レビュー賞2015主演女優賞受賞

ブリー・ラーソンの代表作となると、2015年の「ルーム」です。
上記した他にも、放送映画批評家協会賞主演女優賞
英国アカデミー賞主演女優賞
全米映画俳優組合賞主演女優賞と、
主演女優賞総ナメしています。

個人的には、「アベンジャーズシリーズを観た事がないので、
2017年キングコング:髑髏島の巨神」のメイソン役が印象深くなってしまっている女優さんです。

2020年2月28日から日本で公開予定の、
黒い司法 0%からの奇跡』で、人権擁護活動家として、ブライアン弁護士と共に闘うエバを演じています。

 

 

最後に

 

実話を基にした真実の物語

奇跡の実話と評される『黒い司法 0%からの奇跡』を紹介させて頂きました。

有名な映画レビューサイトでも、
5点満点中4点以上の平均点を叩き出している作品です。
観ている方がまだ少なくて、投票数はあまり多くありませんけどね。

邦題に『0%からの奇跡』と表記されてしまっているので、

多少のネタバレ感はありますが、

実話を基に製作されていますから、重厚なドラマとして見応えのある映画と言えそうです。

豪華キャスト、そして奇跡の実話
黒い司法 0%からの奇跡』は2020年2月28日から日本で公開予定となっています。

ではまた。

 

スポンサーリンク