『グッドライアー 偽りのゲーム』あらすじ/キャスト/感想、意外とエグい復讐劇

2021年11月8日

2020年2月7日に日本で公開されたスリラー映画、
グッドライアー 偽りのゲーム』。

Netflixで視聴しました。

グッドライアー 偽りのゲーム

✔︎ 主演は英国の大女優ヘレン・ミレンと、
ガンダルフ役でお馴染みとなっているイアン・マッケラン

✔︎ 2人のベテラン俳優が繰り広げる「オトナの騙し合い、そして復讐劇

✔︎ 意外とエグいラスト・・・

予告動画でも感じられるサスペンス・スリラー感、
でしたけど、それ以上に強く残ったのが、復讐劇

結構強烈でした。

スポンサーリンク

『グッドライアー 偽りのゲーム』あらすじ/キャスト/感想

グッドライアー 偽りのゲーム

映画『グッドライアー 偽りのゲーム』本予告 2020年2月7日公開

監督
ビル・コンドン

脚本
ジェフリー・ハッチャー

原作
ニコラス・サール「老いたる詐欺師」

製作
ビル・コンドン、グレッグ・ヨーレン

製作総指揮
リチャード・ブレナー、アンドレア・ジョンストン
アーロン・L・ギルバート、ジェイソン・クロース
アンジェイ・ナグパル、ジャック・モリッシー
ニック・オヘイガン

・日本公開2020年2月7日

2021年10月28日現在、Netflixで視聴可能

 

あらすじ

グッドライアー 偽りのゲームあらすじ

ベテラン詐欺師のロイ
身分を偽って相手の懐に飛び込み、徐々に相手の信頼を勝ち取り、
油断しきったところで財産を全て奪い取る手法を得意としていた。

次の獲物を狙うロイ
出会い系サイトで狙いを定めたのは、
夫を亡くして間もない資産家ベティ

ベティの全て、全財産を騙し取ろうと策略を巡らしていくロイ
徐々にベティの信用を勝ち取っていき、
簡単に成功すると思っていたロイの思惑は、
ベティによって覆される事に。

ベテラン詐欺師の顔を隠してベティに近づいたロイ
資産家の未亡人の顔に隠されている秘密を持っているベティ

オトナの騙しあい」が始まる・・・

〜『グッドライアー 偽りのゲーム』〜

スポンサーリンク

キャスト

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ian McKellen(@ianmckellen)がシェアした投稿

キャスト(役名)
ヘレン・ミレン
(ベティ・マクリーシュ/裕福な老婦人で未亡人、ロイと出会う)

イアン・マッケラン
(ロイ・コートネイ/ベテランの詐欺師で、ベティを狙う)

ラッセル・トーヴィー
(スティーブン/ベティの孫、大学院生)

ジム・カーター
(ヴィンセント・ハロラン/ロイの相棒)

マーク・ルイス・ジョーンズ
(ブリン/ロイの詐欺の犠牲者となる男)

ルシアン・ムサマティ
(ベニ/ロイに騙された黒人)

 

ベティ役:ヘレン・ミレンについて

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Helen Mirren(@helenmirren)がシェアした投稿

ヘレン・ミレン(1945年7月26日〜)は、
イギリスの女優です。

主な映画出演作は、

公開年タイトル役名
1976年ハムレットオフィーリア/ガートルード
1984年キャルマーセラ
1994年英国万歳!シャーロット王妃
2001年ゴスフォード・パークミセス・ウィルソン
2005年クィーンエリザベス2世
2007年ナショナル・トレジャー リンカーン暗殺の日記エミリー・アップルトン博士
2010年RED/レッドヴィクトリア
2012年ヒッチコックアルマ・レヴィル
2013年REDリターンズヴィクトリア
2016年素晴らしきかな、人生ブリジット
2017年ワイルド・スピード ICE BREAKマグダレーン・ショウ(カメオ出演)
2019年ワイルド・スピード/スーパーコンボマグダレーン・ショウ
グッドライアー 偽りのゲームベティ・マクリーシュ
2020年ワイルド・スピード9マグダレーン・ショウ

1984年「キャル」、
1994年「英国万歳!」で2度カンヌ国際映画祭女優賞受賞

2001年「ゴスフォード・パーク」で、
全米映画俳優組合賞助演女優賞受賞

2006年「クィーン」のエリザベス2世役女優賞総ナメしています。

クィーン」:エリザベス2世役

アカデミー主演女優賞受賞
ゴールデングローブ賞・主演女優賞ドラマ部門):受賞
ヴェネチア国際映画祭・女優賞受賞
全米映画批評家協会賞・主演女優賞受賞
ニューヨーク映画批評家協会賞・主演女優賞受賞
ロサンゼルス映画批評家協会賞・主演女優賞受賞
英国アカデミー賞・主演女優賞受賞
ヨーロッパ映画賞・女優賞受賞

最近では、
ワイルド・スピードシリーズで活躍している、
イギリスを代表する大御所の女優さんですね。

グッドライアー 偽りのゲーム』で「オトナの騙しあい」を観せてくれます。

スポンサーリンク

ロイ役:イアン・マッケランについて

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ian McKellen(@ianmckellen)がシェアした投稿

サー・イアン・マーレイ・マッケラン(1939年5月25日〜)は、
イングランド出身の俳優です。
1988年にゲイであることを公表しています。

主な映画出演作は、

公開年タイトル役名
1989年スキャンダルジョン・プロヒューモ
1993年ラスト・アクション・ヒーローデス(死神)
1995年リチャード三世リチャード三世
1998年ゴッド・アンド・モンスタージェームズ・ホエール
1998年ゴールデンボーイクルト・ドゥサンダー
2000年X-メンエリック・レーンジャー/マグニートー
2001年ロード・オブ・ザ・リングガンダルフ
2002年ロード・オブ・ザ・リング/二つの塔
2003年ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還
X-MEN2エリック・レーンジャー/マグニートー
2006年ダ・ヴィンチ・コードリー・ティービング
X-MEN:ファイナル ディシジョンエリック・レーンジャー/マグニートー
2012年ホビット 思いがけない冒険ガンダルフ
2013年ホビット 竜に奪われた王国
2014年ホビット 決戦のゆくえ
2015年Mr.ホームズ 名探偵最後の事件シャーロック・ホームズ
2017年美女と野獣コグスワース
2019年グッドライアー 偽りのゲームロイ・コートネイ

1998年「ゴッド・アンド・モンスター」で、
第71回アカデミー主演男優賞ノミネート

2001年「ロード・オブ・ザ・リング」で、
第74回アカデミー助演男優賞ノミネート

イアン・マッケランといえば、

X-MENシリーズマグニートー役、そして、

ロード・オブ・ザ・リングシリーズガンダルフ役
ホビットシリーズでもガンダルフ役として出演、
この印象が強いベテラン俳優。

日本のファンには完全に魔法使いとして認知されている方です。

ガンダルフ役以外のイアン・マッケランを観る良い機会になりそうな、
グッドライアー 偽りのゲーム
今現在(2021年10月28日)なら、Netflixで視聴可能ですよ。

スポンサーリンク

監督ビル・コンドンについて

ビル・コンドン(1955年10月22日〜)は、
アメリカ合衆国ニューヨーク州出身の映画監督、脚本家です。

主な映画監督作は、

公開年タイトル主演
1987年地獄のシスターエリック・ストルツ
1998年ゴッド・アンド・モンスターイアン・マッケラン
2004年愛についてのキンゼイ・レポートリーアム・ニーソン
2006年ドリームガールズジェイミー・フォックス
2013年フィフス・エステート/世界から狙われた男ベネディクト・カンバーバッチ
2015年Mr.ホームズ 名探偵最後の事件イアン・マッケラン
2017年美女と野獣エマ・ワトソン
2019年グッドライアー 偽りのゲームヘレン・ミレン

1987年「地獄のシスター」が初映画監督作。

1998年「ゴッド・アンド・モンスター」で、
第71回アカデミー脚色賞受賞しています。

2017年、実写版「美女と野獣」は日本でも大ヒット。

監督としての経歴も素晴らしいですが、
脚本家としても有名な方です。

2002年、
第75回アカデミー賞作品賞受賞している「シカゴ」の脚本担当

2018年、
こちらも日本で大ヒットした「グレイテスト・ショーマン」、
監督はマイケル・グレイシー、ビル・コンドン脚本として名を連ねています。

そんなビル・コンドンが、
監督・製作を担当している『グッドライアー 偽りのゲーム』、
観ておいて損はありません。

 

おじさんの感想

おじさんの声
おじさんの声
グッドライアー』の感想

 

(予想と違っていたが、それでも楽しめた)

8

 

Netflixで視聴可能となっていた『グッドライアー 偽りのゲーム』、
非常に楽しめました。

 

サスペンス・スリラー色のある「オトナの騙し合い」、
だと予告動画から感じていましたけど、
意外や意外、
結構キツ目の復讐劇といった作品です。

 

巧みな詐欺行為が中心となった物語、
そう思って視聴してしまうと、ラストで結構ビックリしてしまいます。
”恐ろしくエグい復讐劇だな〜・・・、
なんて気に。

 

ヘレン・ミレン演じるベティ、
イアン・マッケラン演じるロイ、
お互いに裏があるのは予告動画でも予想できますので、
「2人とも何かあるんでしょ?」と構えて視聴したのに、あのオチですからね。

 

”まさか、復讐ですか・・・”
私は裏をかかれてしまい、大変楽しませていただいた映画になりました。

 

ストーリ展開も分かりやすく、おすすめです。

 

グッドライアー 偽りのゲーム』、
再生時間は約100分ほど、Netflixでサクッと再生してみてください。

スポンサーリンク

最後に

2020年2月7日から日本で公開された、
グッドライアー 偽りのゲーム』を紹介させて頂きました。

予想とは違いましたけど、ベテラン俳優同士が魅せる「オトナの騙しあい」、
そして復讐劇と、
個人的には面白かったと感じられた映画です。

レビュー評価も悪くないので、
まだ視聴していない方は、観ておいて損は無いと思いますよ。
100分ぐらいですしね。

ではまた。

 

(Visited 64 times, 1 visits today)

スポンサーリンク