『1917 命をかけた伝令』、アカデミー賞で10部門にノミネートされた戦争映画

2020年9月21日

「地獄の黙示録』は、
第52回アカデミー賞で8部門にノミネート。

「プラトーン」は、
第59回アカデミー賞で8部門にノミネート。

「プライベート・ライアン」は、
第71回アカデミー賞で11部門にノミネート。

第92回アカデミー賞10部門ノミネート
第77回ゴールデングローブ賞では、
「ジョーカー」を破り映画部門ドラマ作品賞>を受賞した戦争映画
1917 命をかけた伝令

2020年2月14日から日本で公開予定となっています。

 

アカデミー賞で10部門ノミネート『1917 命をかけた伝令』

 

1917 命をかけた伝令

サム・メンデス監督作!映画『1917 命をかけた伝令』予告

監督 サム・メンデス
出演(役名) ジョージ・マッケイ(ウィリアム・スコフィールド)
ディーン・=チャールズ・チャップマン(トム・ブレイク)
ベネディクト・カンバーバッチ(マッケンジー大佐)
コリン・ファース(エリンモア将軍)
マーク・ストロング(スミス大尉)
アンドリュー・スコット(レスリー中尉)
アメリカ公開 2019年12月25日
日本公開 2020年2月14日 

 

1917 命をかけた伝令

 

第77回ゴールデングローブ賞
映画部門<ドラマ作品賞>受賞
映画部門<監督賞>受賞

 

第92回アカデミー賞10部門ノミネート
(作品賞、監督賞、脚本賞、撮影賞、美術賞、音響編集賞、録音賞、視覚効果賞、作曲賞、メイク・ヘアスタイリング賞)                

 

1917 命をかけた伝令あらすじ

1917年、生々しい傷を作り続けている第一次世界大戦
ある朝、
イギリス兵士のスコフィールドとブレイクに重要な任務が命じられた。
「明日の朝までに、最前線にいる1600人の味方に作戦中止だと伝えろ
上官からの命令、1600人の中にはブレイクの兄がいる。
2人は危険な地域を抜け、
作戦中止の命令を背負ってひた走る。
この伝令が間に合わなければ、
1600人の犠牲者を出し、兄も命を落とす。
イギリスは敗北・・・。
届けるしかない伝えなければいけない命に代えても
危険なのは分かりきっている

〜『1917 命をかけた伝令』〜

ワンシーン ワンカット
サム・メンデス監督は、若き兵士たちが困難なミッションに立ち向かう姿を、
臨場感たっぷりに、さらに、
物語への没入感を高めるため、<ワンカット映像>という画期的な撮影方法を、
全編に採用しています。
途切れることなくひとつながりの映像で観せています。

サム・メンデスの言葉
「完璧に途切れなく物語を描くために、全てにおいて秒単位まで計算し、緻密な調整をしました。
特にリハーサルについては、
今までの過去のどの作品よりも時間を費やし、自身のキャリアにおいても、
最もエキサイティングな仕事でした。」

1917 命をかけた伝令』は、
2020年2月14日から日本で公開予定となっています。

 

スポンサーリンク

 

『1917 命をかけた伝令』監督サム・メンデスについて

サム・メンデス(1965年8月1日〜)は、
イギリスの演出家、映画監督です。

主な映画監督作は、

公開年 タイトル 主演
1999年 アメリカン・ビューティー ケヴィン・スペイシー
2002年 ロード・トゥ・パーディション トム・ハンクス
2005年 ジャーヘッド ジェイク・ジレンホール
2008年 レボリューショナリー・ロード/燃え尽きるまで レオナルド・ディカプリオ
2009年 お家をさがそう ジョン・クラシンスキー
2012年 007 スカイフォール ダニエル・クレイグ
2015年 007 スペクター
2019年 1917 命をかけた伝令 ジョージ・マッケイ

1999年、
映画監督デビュー作「アメリカン・ビューティー」でいきなり、
第72回アカデミー賞作品賞監督賞受賞しました。
作品賞監督賞主演男優賞脚本賞撮影賞5部門獲得

ダニエル・クレイグ主演の「007」シリーズを2作手掛けて、

2019年、
1917 命をかけた伝令』で「ジャーヘッド」以来、2作目となる戦争映画を監督しています。

1917 命をかけた伝令』は、
第77回ゴールデングローブ賞でも作品賞監督賞受賞して、
第92回アカデミー賞では「ジョーカー」に続く10部門でのノミネート
サム・メンデスの経歴がさらに、華やかになる可能性がありますね。

 

スコフィールド役:ジョージ・マッケイについて

 

ジョージ・マッケイ(1992年3月13日〜)は、
イギリスの俳優です。

主な映画出演作は、

公開年 タイトル 役名
2003年 ピーター・パン カーリー
2008年 ディファイアンス アーロン・ピエルスキ
2013年 わたしは生きていける エドマンド
2014年 パレードへようこそ ジョー・”ブロムリー”・クーパー
2016年 はじまりへの旅 ボゥドヴァン”ボゥ”キャッシュ
2017年 マローボーン家の掟 ジャック・マローボーン
2018年 ずっとあなたを待っていた ギル
2019年 1917 命をかけた伝令 ウィリアム・スコフィールド

今年で28歳になるジョージ・マッケイ
日本での知名度はありませんけど、これからの俳優さんですね。

残念ながら全く知りませんでした。
1917 命をかけた伝令』で初めて観ることになりそうです。

ちなみに、
2018年「ずっとあなたを待っていた」は今現在、
Netflix(ネットフリックス)で視聴可能となっています。

映画館で『1917 命の伝令』を観る前に、
ずっとあなたを待っていた」でジョージ・マッケイに触れておいても良いですね。

 

トム・ブレイク役:ディーン=チャールズ・チャップマンについて

ディーン=チャールズ・チャップマン(1997年9月7日〜)は、
イギリスの俳優です。

主な映画出演作は、

公開年 タイトル 役名
2014年 リピーテッド アダム
2015年 マン・アップ!60億分の1のサイテーな恋の始まり ハリー
2017年 ブレス しあわせの呼吸 ジョナサン・カヴェンディッシュ
2018年 トレイン・ミッション ダニー・マコーリー
2019年 1917 命をかけた伝令 トム・ブレイク

今年で23歳となる若手俳優です。

ジョージ・マッケイと同じように、
全く知らない俳優さんです。

1917 命をかけた伝令』の予告動画を観てみると、
若かりし頃のレオナルド・ディカプリオを思い出すような風貌をしています。
wikiのページにも顔写真が載っていますので、そちらでも見てみてください。

wikiの写真はディカプリオには似ていませんが、
女性人気が爆発しそうな綺麗な顔をした俳優さんですよ。

 

マッケンジー大佐役:ベネディクト・カンバーバッチについて

ベネディクト・カンバーバッチ(1976年7月19日〜)は、
イギリスの俳優です。

主な映画出演作は、

公開年 タイトル 役名
2006年 アメイジング・グレイス ウィリアム・ピット
2010年 僕が星になるまえに ジェームズ
2011年 戦火の馬 ジェイミー・スチュワート少佐
2013年 スター・トレック イントゥ・ダークネス ジョン・ハリソン
それでも夜は明ける ウィリアム・フォード
2014年 イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密 アラン・チューニング
2015年 SHERLOCK/シャーロック 忌まわしき花嫁 シャーロック・ホームズ
2016年 ドクター・ストレンジ スティーヴン・ストレンジ
2017年 マイティ・ソー バトルロイヤル
2018年 アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー
2019年 アベンジャーズ/エンドゲーム
1917 命をかけた伝令 マッケンジー大佐

有名な俳優さんです。

2014年「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」の、
アラン・チューニング役で第87回アカデミー主演男優賞ノミネート

今は、
マーベル作品の、
スティーヴン・ストレンジ/ドクター・ストレンジ役の俳優として有名。
1度も観たことがないので、個人的にはなんとも・・・。

ベネディクト・カンバーバッチ

私の印象は完全にシャーロック・ホームズです。

2011年から日本でも放送された海外ドラマ「SHERLOCK」
シーズン4まで製作されています。

今現在も、
Netflix(ネットフリックス)でシーズン4まで視聴可能となっています。
(「SHERLOCK/忌まわしき花嫁」は視聴できません)

私の中では、シャーロック・ホームズと印象付けられてしまっている俳優さんです。

2020年2月14日から日本で公開予定となっている、
サム・メンデス監督作『1917 命をかけた伝令』でのマッケンジー大佐役、
印象が変わるかも知れません。

 

最後に

 

第77回ゴールデングローブ賞2部門獲得
第92回アカデミー賞10部門にノミネートされた戦争映画
サム・メンデス監督作『1917 命をかけた伝令』を紹介させていただきました。

予告動画を観た限り、

映画館で観る価値がある作品だと思います。

大スクリーン、
最高の音響で『1917 命をかけた伝令』を視聴、
素晴らしい体験が出来そうですね。

今年の2月に、映画館で観ようと決めた映画です。

地獄の黙示録」、「プラトーン」、「プライベート・ライアン」、
ここにもう1つ加わる可能性のある戦争映画です。

ではまた。

 

スポンサーリンク