『1917 命をかけた伝令』、アカデミー賞で10部門にノミネートされた戦争映画

2020年12月24日

「地獄の黙示録』は、
第52回アカデミー賞で8部門にノミネート。

「プラトーン」は、
第59回アカデミー賞で8部門にノミネート。

「プライベート・ライアン」は、
第71回アカデミー賞で11部門にノミネート。

第92回アカデミー賞10部門ノミネート
第77回ゴールデングローブ賞では、
「ジョーカー」を破り映画部門ドラマ作品賞>を受賞した戦争映画
1917 命をかけた伝令

2020年2月14日から日本で公開予定となっています。

 

スポンサーリンク

 

アカデミー賞で10部門ノミネート『1917 命をかけた伝令』

 

1917 命をかけた伝令

サム・メンデス監督作!映画『1917 命をかけた伝令』予告

監督サム・メンデス
出演(役名)ジョージ・マッケイ(ウィリアム・スコフィールド)
ディーン・=チャールズ・チャップマン(トム・ブレイク)
ベネディクト・カンバーバッチ(マッケンジー大佐)
コリン・ファース(エリンモア将軍)
マーク・ストロング(スミス大尉)
アンドリュー・スコット(レスリー中尉)
アメリカ公開2019年12月25日
日本公開2020年2月14日 

 

1917 命をかけた伝令

 

第77回ゴールデングローブ賞
映画部門<ドラマ作品賞>受賞
映画部門<監督賞>受賞

 

第92回アカデミー賞10部門ノミネート
(作品賞、監督賞、脚本賞、撮影賞、美術賞、音響編集賞、録音賞、視覚効果賞、作曲賞、メイク・ヘアスタイリング賞)                

 

1917 命をかけた伝令あらすじ

1917年、生々しい傷を作り続けている第一次世界大戦
ある朝、
イギリス兵士のスコフィールドとブレイクに重要な任務が命じられた。
「明日の朝までに、最前線にいる1600人の味方に作戦中止だと伝えろ
上官からの命令、1600人の中にはブレイクの兄がいる。
2人は危険な地域を抜け、
作戦中止の命令を背負ってひた走る。
この伝令が間に合わなければ、
1600人の犠牲者を出し、兄も命を落とす。
イギリスは敗北・・・。
届けるしかない伝えなければいけない命に代えても
危険なのは分かりきっている

〜『1917 命をかけた伝令』〜

ワンシーン ワンカット
サム・メンデス監督は、若き兵士たちが困難なミッションに立ち向かう姿を、
臨場感たっぷりに、さらに、
物語への没入感を高めるため、<ワンカット映像>という画期的な撮影方法を、
全編に採用しています。
途切れることなくひとつながりの映像で観せています。

サム・メンデスの言葉
「完璧に途切れなく物語を描くために、全てにおいて秒単位まで計算し、緻密な調整をしました。
特にリハーサルについては、
今までの過去のどの作品よりも時間を費やし、自身のキャリアにおいても、
最もエキサイティングな仕事でした。」

1917 命をかけた伝令』は、
2020年2月14日から日本で公開予定となっています。

 

スポンサーリンク

 

『1917 命をかけた伝令』監督サム・メンデスについて

サム・メンデス(1965年8月1日〜)は、
イギリスの演出家、映画監督です。

主な映画監督作は、

公開年タイトル主演
1999年アメリカン・ビューティーケヴィン・スペイシー
2002年ロード・トゥ・パーディショントム・ハンクス
2005年ジャーヘッドジェイク・ジレンホール
2008年レボリューショナリー・ロード/燃え尽きるまでレオナルド・ディカプリオ
2009年お家をさがそうジョン・クラシンスキー
2012年007 スカイフォールダニエル・クレイグ
2015年007 スペクター
2019年1917 命をかけた伝令ジョージ・マッケイ

1999年、
映画監督デビュー作「アメリカン・ビューティー」でいきなり、
第72回アカデミー賞作品賞監督賞受賞しました。
作品賞監督賞主演男優賞脚本賞撮影賞5部門獲得

ダニエル・クレイグ主演の「007」シリーズを2作手掛けて、

2019年、
1917 命をかけた伝令』で「ジャーヘッド」以来、2作目となる戦争映画を監督しています。

1917 命をかけた伝令』は、
第77回ゴールデングローブ賞でも作品賞監督賞受賞して、
第92回アカデミー賞では「ジョーカー」に続く10部門でのノミネート
サム・メンデスの経歴がさらに、華やかになる可能性がありますね。

 

スコフィールド役:ジョージ・マッケイについて

 

ジョージ・マッケイ(1992年3月13日〜)は、
イギリスの俳優です。

主な映画出演作は、

公開年タイトル役名
2003年ピーター・パンカーリー
2008年ディファイアンスアーロン・ピエルスキ
2013年わたしは生きていけるエドマンド
2014年パレードへようこそジョー・”ブロムリー”・クーパー
2016年はじまりへの旅ボゥドヴァン”ボゥ”キャッシュ
2017年マローボーン家の掟ジャック・マローボーン
2018年ずっとあなたを待っていたギル
2019年1917 命をかけた伝令ウィリアム・スコフィールド

今年で28歳になるジョージ・マッケイ
日本での知名度はありませんけど、これからの俳優さんですね。

残念ながら全く知りませんでした。
1917 命をかけた伝令』で初めて観ることになりそうです。

ちなみに、
2018年「ずっとあなたを待っていた」は今現在、
Netflix(ネットフリックス)で視聴可能となっています。

映画館で『1917 命の伝令』を観る前に、
ずっとあなたを待っていた」でジョージ・マッケイに触れておいても良いですね。

 

トム・ブレイク役:ディーン=チャールズ・チャップマンについて

ディーン=チャールズ・チャップマン(1997年9月7日〜)は、
イギリスの俳優です。

主な映画出演作は、

公開年タイトル役名
2014年リピーテッドアダム
2015年マン・アップ!60億分の1のサイテーな恋の始まりハリー
2017年ブレス しあわせの呼吸ジョナサン・カヴェンディッシュ
2018年トレイン・ミッションダニー・マコーリー
2019年1917 命をかけた伝令トム・ブレイク

今年で23歳となる若手俳優です。

ジョージ・マッケイと同じように、
全く知らない俳優さんです。

1917 命をかけた伝令』の予告動画を観てみると、
若かりし頃のレオナルド・ディカプリオを思い出すような風貌をしています。
wikiのページにも顔写真が載っていますので、そちらでも見てみてください。

wikiの写真はディカプリオには似ていませんが、
女性人気が爆発しそうな綺麗な顔をした俳優さんですよ。

 

マッケンジー大佐役:ベネディクト・カンバーバッチについて

ベネディクト・カンバーバッチ(1976年7月19日〜)は、
イギリスの俳優です。

主な映画出演作は、

公開年タイトル役名
2006年アメイジング・グレイスウィリアム・ピット
2010年僕が星になるまえにジェームズ
2011年戦火の馬ジェイミー・スチュワート少佐
2013年スター・トレック イントゥ・ダークネスジョン・ハリソン
それでも夜は明けるウィリアム・フォード
2014年イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密アラン・チューニング
2015年SHERLOCK/シャーロック 忌まわしき花嫁シャーロック・ホームズ
2016年ドクター・ストレンジスティーヴン・ストレンジ
2017年マイティ・ソー バトルロイヤル
2018年アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー
2019年アベンジャーズ/エンドゲーム
1917 命をかけた伝令マッケンジー大佐

有名な俳優さんです。

2014年「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」の、
アラン・チューニング役で第87回アカデミー主演男優賞ノミネート

今は、
マーベル作品の、
スティーヴン・ストレンジ/ドクター・ストレンジ役の俳優として有名。
1度も観たことがないので、個人的にはなんとも・・・。

ベネディクト・カンバーバッチ

私の印象は完全にシャーロック・ホームズです。

2011年から日本でも放送された海外ドラマ「SHERLOCK」
シーズン4まで製作されています。

今現在も、
Netflix(ネットフリックス)でシーズン4まで視聴可能となっています。
(「SHERLOCK/忌まわしき花嫁」は視聴できません)

私の中では、シャーロック・ホームズと印象付けられてしまっている俳優さんです。

2020年2月14日から日本で公開予定となっている、
サム・メンデス監督作『1917 命をかけた伝令』でのマッケンジー大佐役、
印象が変わるかも知れません。

 

最後に

 

第77回ゴールデングローブ賞2部門獲得
第92回アカデミー賞10部門にノミネートされた戦争映画
サム・メンデス監督作『1917 命をかけた伝令』を紹介させていただきました。

予告動画を観た限り、

映画館で観る価値がある作品だと思います。

大スクリーン、
最高の音響で『1917 命をかけた伝令』を視聴、
素晴らしい体験が出来そうですね。

今年の2月に、映画館で観ようと決めた映画です。

地獄の黙示録」、「プラトーン」、「プライベート・ライアン」、
ここにもう1つ加わる可能性のある戦争映画です。

ではまた。

 

(Visited 2 times, 1 visits today)

スポンサーリンク