『トップガン マーヴェリック』公開日は2020年12月25日!

2020年7月2日

今から30年以上前大ヒット作

トップガン

トム・クルーズが全世界で有名になった、
航空アクションラブストーリーです。

トム・クルーズの女性ファンが一気に増えました。

恐ろしいまでのイケメンぶりでしたね。

2020年
56年ぶりに東京にオリンピックが帰ってくる来年、

34年ぶりに日本に帰ってくる「トップガン」の続編

トップガン マーヴェリック

トム・クルーズ航空アクションが帰ってきます。

 

公開日延期のお知らせ


米パラマウント・ピクチャーズは新型コロナウイルスの感染拡大を受け、
トップガン」の続編『トップガン マーヴェリック』のアメリカ公開日を、
2020年6月5日から12月23日に延期する事を発表しました。
これに伴い、日本での公開予定日だった2020年7月10日延期され、現時点では未定となっています。
日本国内の公開日は、決定次第、告知されるとの発表です。

 

公開日2020年12月25日決定


2020年5月13日、Yahoo!ニュースの記事で確認したところによると、
トム・クルーズの代表作の1つ「トップガン」の続編
トップガン マーヴェリック』がこの度、延期されていた映画公開日が決まったようです。
2020年12月25日、今年のクリスマスに日本で公開予定。
コロナの影響で公開が延期されていましたけど、クリスマスには映画館で視聴可能ということです。
全米公開は12月23日、日本公開は12月25日予定となっています。

 

スポンサーリンク

有名作品の続編『トップガン マーヴェリック』

 

トップガン マーヴェリック

Top Gun : Maverick-Official Trailer(2020)-Paramount Pictures

監督 ジョセフ・コシンスキー
主演(役名) トム・クルーズ(ピート・ミッチェル:マーヴェリック)
ヴァル・キルマー(トム・カザンスキー:アイスマン)
マイルズ・テラー(ブラッドリー・ブラッドショウ)
ジェニファー・コネリー(?)
エド・ハリス(?)
アメリカ公開 2020年12月23日に延期
日本公開 公開日はまだ未定

アメリカでの公開は、
2019年7月12日を予定していましたが、
2020年6月26日に延期されています。
(その後、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、2020年12月23日公開が延期

その延期を受けて、
日本での公開は2020年夏頃の予定、オリンピックと同時期ですね。
日本での公開予定は、今のところ未定となっています)

トップガン マーヴェリックの内容はほとんど明かされていません。

今の時点で分かっているのは、

トップガン マーヴェリック簡単なあらすじ

「現役を退いたマーヴェリック(トム・クルーズ)が、
次世代の精鋭パイロットを育成するために教官となった。
そのマーヴェリックを中心に描かれている作品。」

〜『トップガン マーヴェリック

 

前作「トップガン」の公開後に、
海軍への志願者が激増したこともあって、パイロット不足が続く軍では、
国防総省の報道官が撮影チームに協力すると発言、
トップガン マーヴェリック宣伝効果を期待しているようです。

前作「トップガン」から引き続き出演しているのは、

トム・クルーズヴァル・キルマー

同じ役名で出演しています。

 

スポンサーリンク

 

1986年に公開された大ヒット作品「トップガン」

 

トップガン

Top Gun(1986)Official Trailer

監督 トニー・スコット
出演(役名) トム・クルーズ(ピート・”マーヴェリック”・ミッチェル)
ケリー・マクギリス(シャーロット・”チャーリー”・ブラックウッド)
ヴァル・キルマー(トム・”アイス”・カザンスキー)
アンソニー・エドワーズ(ニック・”グース”・ブラッドショウ)
トム・スケリット(マイク・”ヴァイバー”・メットカーフ)
アメリカ公開 1986年5月16日
日本公開 1986年12月6日
1986年「トップガン
・1986年の全米興行成績第1位
・日本でも1987年度の洋画配給収入1位
・本作に登場する航空機はほぼ全て実機(アメリカ空軍の協力の元、現用戦闘機を飛ばして撮影)
・アメリカでは、公開後、海軍への志願者が激増(影響を受けて戦闘機パイロット志願者増)
・トム・クルーズ自らが、続編製作権を所有

1986年「トップガン」を観た方達のレビュー


ストーリーはありがちだけど、若きトム・クルーズがカッコ良すぎる!!

The青春!トム・クルーズが若い!BGM最高!続編楽しみ!!

★操縦シーンが迫力ありすぎ!!テンポ感が最高!

お決まりの展開過ぎて心穏やかに観られます。トム・クルーズが若い!

80年代の雰囲気、爽やかな音楽と映像美を楽しむ映画。
ツッコミどころも多いが、豪華なメンツとテンポの良い展開で暇潰しにには最適。

今さら観てみたけど、めちゃくちゃ良かった!!
天才パイロットのトム・クルーズがカッコいい。

主人公の生き方には熱くこみ上げてくるものがあった。
音楽と80年代の景色、色合い80年代好きの僕からすると、とても素敵な映画でした!

★王道なストーリー、何度も観てしまう作品。
無鉄砲で協調性のない主人公が、終盤アイスマンらと協力するという成長が観られます。

テーマ曲だけで鳥肌の傑作。
永遠の美形トム・クルーズの大ヒット作。音楽は本当に抜群!

どうしても目立ってしまうのが、
トム・クルーズのイケメンぶりと、戦闘機の迫力耳に残るテーマ曲
王道的な展開の中で、王道的なラブストーリーを展開する、
視聴後はスッキリ爽やかな映画だったなぁ〜。

目立つのはそんな感じですね。

気軽におすすめできる映画です。
トップガン マーヴェリックを視聴する前に観てみませんか?
と、娯楽作としておすすめしたいですね。

1986年「トップガン」、
イケメン過ぎるトム・クルーズは、
今現在、「Netflix(ネットフリックス)」で視聴可能です。

 

マーヴェリック役トム・クルーズについて

 

トム・クルーズ(1962年7月3日〜)は、
アメリカ合衆国ニューヨーク州シラキュース出身の俳優、映画プロデューサー、
歌手です。

主な映画出演作は、

公開年 タイトル 役名
1983年 卒業白書 ジョエル・グッドソン
1986年 トップガン マーヴェリック
ハスラー2 ビンセント
1988年 カクテル ブライアン・フラナガン
レインマン チャーリー・バビット
1989年 7月4日に生まれて ロン・コーヴィック
1992年 ア・フュー・グッドメン ダニエル・キャフィ
1994年 インタビュー・ウィズ・バンパイア レスタト・デ・リオンコート
1996年 ミッション:インポッシブル イーサン・ハント
ザ・エージェント ジェリー・マグワイア
1999年 アイズ ワイド シャット ビル・ハーフォード
マグノリア フランク・マッケイ
2003年 ラストサムライ ネイサン・オールグレン
2005年 宇宙戦争 レイ・フェリエ
2008年 トロピック・サンダー/史上最低の作戦 レス・グロスマン
2014年 オール・ユー・ニード・イズ・キル ウィリアム・ケイジ
2017年 ザ・マミー/呪われた砂漠の王女 ニック・モートン
2020年 トップガン マーヴェリック マーヴェリック

相当はしょった表にしてしまいましたが、
これだけでもかなりの有名作品に出演している事が分かると思います。

1986年の「トップガン」から1989年までの流れ、

物凄いですね。
トップガン」から「ハスラー2」、
1988年には「カクテル」、「レインマン」、
1989年の「7月4日に生まれて」までの一連の作品は有名どころばかりです。

トム・クルーズ:ゴールデングローブ賞
・「卒業白書」(1983年):主演男優賞ノミネート
・「7月4日に生まれて」(1989年):主演男優賞受賞
・「ア・フュー・グッドメン」(1992年):主演男優賞ノミネート
・「ザ・エージェント」(1996年):主演男優賞受賞
・「マグノリア」(1999年):助演男優賞受賞
・「ラストサムライ」(2003年):主演男優賞ノミネート
・「トロピック・サンダー/史上最低の作戦」(2008年):助演男優賞ノミネート
トム・クルーズ:アカデミー賞
・「7月4日に生まれて」(1989年):主演男優賞ノミネート
・「ザ・エージェント」(1996年):主演男優賞ノミネート
・「マグノリア」(1999年):助演男優賞ノミネート

今年で57歳のトム・クルーズ
既に大御所感のある俳優です。まだまだイケメンぶりは健在ですし。

2020年夏頃
有名作品の続編トップガン マーヴェリックでその勇姿を確認できます。
誰もが1度は聞いた事のあるタイトルの続編
厳しい目が向けられるでしょうけど、楽しみですね。

 

公開日2020年12月25日決定


2020年5月13日、Yahoo!ニュースの記事で確認したところによると、
トム・クルーズの代表作の1つ「トップガン」の続編
トップガン マーヴェリック』がこの度、延期されていた映画公開日が決まったようです。
2020年12月25日、今年のクリスマスに日本で公開予定。
コロナの影響で公開が延期されていましたけど、クリスマスには映画館で視聴可能ということです。
全米公開は12月23日、日本公開は12月25日予定となっています。

スポンサーリンク

 

アイスマン役:ヴァル・キルマーについて

ヴァル・キルマー(1959年12月31日〜)は、
アメリカの俳優です。

主な映画出演作品は、

公開年 タイトル 役名
1986年 トップガン アイスマン
1988年 ウィロー マッドマーティガン
1991年 ドアーズ ジム・モリソン
1993年 トゥルー・ロマンス 助言者エルビス
1995年 バットマン フォーエヴァー ブルース・ウェイン・バットマン
ヒート クリス・シヘリス
2017年 スノーマン 雪闇の殺人鬼 ゲルト・ラフトー
2020年 トップガン マーヴェリック アイスマン

個人的に印象深いのは、
1986年「トップガン」のアイスマン役、
1988年「ウィロー」のマッドマーティガン役、
1995年「ヒート」のクリス役、この印象が強く残っている俳優さんです。

その中でも一際有名な役がアイスマン(役名トム・カザンスキー)。

トム・クルーズ演じるマーヴェリック(役名ピート・ミッチェル)の最大のライバルとして、
1986年「トップガン」で雌雄を決した訳ですが、
2020年『トップガン マーヴェリック』ではどのような立ち位置になるのか、
それは観てのお楽しみということで。
(調べたんですけど、大した情報を得られませんでした、すいません)

30年以上の時を経て、
マーヴェリックアイスマンが帰ってきます。
2020年12月25日、『トップガン マーヴェリック』は日本で公開予定です。

 

最後に

 

1986年の「トップガン」から34年
2020年夏頃公開予定続編
トップガン マーヴェリックを紹介させて頂きました。

紹介と呼べるほどの情報は無いんですけど、

トップガン」の続編情報は結構ビックリしましたので、

こんな形で書かせて頂きました。

なぜ今頃になって製作したのか、疑問ではありますが、
あの「トップガン」の続編ですからね、
気にはなってしまいます。

個人的には、
オリンピック開催時期と被らないように公開させた方が・・・。
日本人の関心はオリンピックに向いているでしょうし。
トップガン マーヴェリック
いつ頃公開されるんでしょうか、そこも気になっています。

ではまた。

 

公開日2020年12月25日に決定


2020年5月13日、Yahoo!ニュースの記事で確認したところによると、
トム・クルーズの代表作の1つ「トップガン」の続編
トップガン マーヴェリック』がこの度、延期されていた映画公開日が決まったようです。
2020年12月25日、今年のクリスマスに日本で公開予定。
コロナの影響で公開が延期されていましたけど、クリスマスには映画館で視聴可能ということです。
全米公開は12月23日、日本公開は12月25日予定となっています。

 

スポンサーリンク