『ジェントルメン』、ガイ・リッチー監督最新作は2021年5月7日に公開!

2021年5月10日

ガイ・リッチー監督といえば、

ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ」、
スナッチ」があまりにも有名な監督です。

複数の登場人物たちが繰り広げる群像劇、

入り乱れた伏線をラストで1つにまとめ上げるのが得意な監督ですね。
観ていて気持ちの良い作品が多いです。

そんなガイ・リッチー監督はここ最近、
2019年に「アラジン」(実写版)の監督を務めた事でも有名となっています。

正直、
アラジン」は観る気が起きないんですけど、

今作、
ジェントルメン』は必見だと思っています。

 

ジェントルメン』の公開予定日
ガイ・リッチー監督最新作、マシュー・マコノヒー主演の『ジェントルメン』。
2021年2月、
ようやく公開予定日が発表となりました。

2021年5月7日、今年のゴールデンウィークあたりに全国公開予定です。

2020年に公開予定だった『ジェントルメン』、
コロナの影響により、日本での劇場公開予定日が不透明となっておりましたが、
今回ようやく、
映画館で視聴できる日にちがハッキリとしました。
このままスンナリと行けるかどうか、心配はありますけど、今のところ、
ジェントルメン』の公開予定日は2021年5月7日です。

で、今現在、
2021年5月7日を迎えましたので、
映画館でジェントルメンを観てきました。

スポンサーリンク

 

ガイ・リッチー監督最新作『ジェントルメン』

 

ジェントルメン

The Gentlemen Trailer #1(2020) 

監督・脚本・原案 ガイ・リッチー
製作 ガイ・リッチー
ビル・ブロック
出演(役名) マシュー・マコノヒー(ミッキー・ピアソン)
チャーリー・ハナム(レイモンド・スミス)
ヘンリー・ゴールディング(ドライ・アイ)
ミシェル・ドッカリー(ロザリンド・ピアソン)
エディ・マーサン(ビッグ・デイヴ)
ジェレミー・ストロング(マシュー)
コリン・ファレル(コーチ)
ヒュー・グラント(フレッチャー)
アメリカ公開 2020年1月24日
日本公開 2021年5月7日

 

ジェントルメン』あらすじ

ロンドンにマリファナ帝国を築いたアメリカ人ミッキー・ピアソン。
麻薬ビジネスで巨万の富を築いたミッキーは、

自身の稼業からの引退を考え、ビジネスそのものを売却しようと試みる。

順調にビジネス売却の話が進んでいく中、
それを奪おうと躍起になった悪党が現れる
曲者揃いの悪党達はあの手この手でミッキーのビジネスを奪おうと暗躍。
策略陰謀賄賂恐喝
様々な小競り合いが
始まる

〜『ザ・ジェントルメン』〜

 

Rotten Tomatoes」の評価
映画批評集積サイト「Rotten Tomatoes」には174件のレビューがあり、
批評家支持率は72%
批評家の見解要約
「『ジェントルメン』はガイ・リッチー監督の新しいファン獲得とはならないかもしれないが、
すでにファンなら本作は十分に楽しめるものである。」

という事は、

ガイ・リッチーの今までの作品、
ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ」や、
スナッチ」が好きなファンなら、間違いなく楽しめる作品ではないかと。

そういう事なら、

俄然、観る気満々になってしまいます。

「また、同じような作品を作りやがって」という批判は出てくる可能性はありますけど、

ガイ・リッチーの世界観が好

という私のようなファンなら十分に楽しめる、と、期待して映画館へ足を運びました。

豪華キャスト
マシュー・マコノヒーコリン・ファレル
ヒュー・グラントなど、彼らに加えて監督がガイ・リッチー

ジェントルメン』は、
2021年5月7日に公開されました。
1部の地域では映画館が営業を自粛しておりますので、
緊急事態宣言が解除され次第、観られるようになると思われます。

スポンサーリンク

 

監督ガイ・リッチーについて

ガイ・リッチー(1968年9月10日〜)は、
イギリスの映画監督、脚本家です。

2000年にマドンナと結婚した事でも有名ですね。
(2008年に離婚)

主な映画監督作は、

公開年 タイトル(主演)
1998年 ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ
(ニック・モラン)
2000年 「スナッチ」
(ジェイソン・ステイサム)
2002年 「スウェプト・アウェイ」
(マドンナ)
2005年 「リボルバー」
(ジェイソン・ステイサム)
2008年 「ロックンローラ」
(ジェラルド・バトラー)
2009年 「シャーロック・ホームズ」
(ロバート・ダウニー・Jr)
2011年 「シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム」
(ロバート・ダウニー・Jr)
2015年 「コードネーム U.N.C.L.E」
(ヘンリー・カヴィル)
2017年 「キング・アーサー」
(チャーリー・ハナム)
2019年 「アラジン」(実写版)
(メナ・マスード)
2020年 ジェントルメン
(マシュー・マコノヒー)

1998年、
ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズのヒットで、
監督として注目されるように。

2000年、
「スナッチ」が全世界で大ヒット、日本でも映画監督として有名になりました。

どちらかというと、これは感覚ですけど、

ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ」よりも、
スナッチ」ファンの方が多い気がしますね。
ブラピも出演していますし、派手さは「スナッチ」ですから。

個人的には、
「ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ」の方が好きです。
ストーン・ローゼズの「Fools Gold」がラストでバチっと決まりますし)

2021年5月7日
ようやく公開となった『ジェントルメン』、
久しぶりのガイ・リッチー監督作は非常に楽しめましたね。

 

動画サイト 視聴可能な映画
U-NEXT 「スナッチ」「ロック、ストック〜」などが、
今なら無料で視聴可能
Netflix 「シャーロック・ホームズ」などが、
定額料金で視聴可能

 

ミッキー・ピアソン役:マシュー・マコノヒー

マシュー・マコノヒー(1969年11月4日〜)は、
アメリカの俳優、映画プロデューサーです。

主な映画出演作は、

公開年 タイトル(役名)
1996年 「評決のとき」
(ジェイク・タイラー・ブリガンズ)
1997年 「コンタクト」
(パーパー・ジョス)
「アミスタッド」
(ロジャー・シャーマン・ボールドウィン)
2001年 「U-571」
(アンドリュー・タイラー大尉)
2003年 「10日間で男を上手にフル方法」
(ベン・バリー)
2011年 「リンカーン弁護士」
(ミック・ハラー)
2012年 「MUD-マッド-」
(マッド)
2013年 「ダラス・バイヤーズクラブ」
(ロン・ウッドルーフ)
2014年 インターステラー
(クーパー)
2016年 「SING/シング」
(バスター・ムーン:声の出演)
2017年 「ダークタワー」
(黒衣の男/ウォルター)
2020年 ジェントルメン
(ミッキー・ピアソン)
マシュー・マコノヒーの評価
2013年「ダラス・バイヤーズクラブ」
第86回アカデミー主演男優賞を受賞
第71回ゴールデングローブ賞主演男優賞(ドラマ部門)を受賞

アカデミー主演男優賞にも輝いている名優です。

2014年、
SF映画の名作と言える「インターステラー」でのマシュー・マコノヒーは素晴らしかったですね。
2時間30分以上の長い映画ですけど、視聴者を飽きさせない物語で、
存分に楽しませてもらいました。

監督もキャストも物語自体も完璧
私個人としては、SF映画で一番好きかもしれません。

2021年5月7日
日本でようやく公開された『ジェントルメン』、
ガイ・リッチー監督作品に初出演したマシュー・マコノヒーは、
ミッキー・ピアソン役を演じています。

 

動画サイト 視聴可能な映画
U-NEXT 「ダラス・バイヤーズクラブ」などが、
今なら無料で視聴可能
Netflix 「インターステラー」「ダークタワー」などが、
定額料金で視聴可能

 

過去、ガイ・リッチー監督作に出演している俳優

 

今作『ジェントルメン』に出演しているキャスト陣で、

過去、ガイ・リッチー監督作に出演している俳優は、

チャーリー・ハナム(1980年4月10日〜):イギリス・ニューキャッスル出身
2017年「キング・アーサー」の”アーサー”役として

エディ・マーサン(1968年6月9日〜):イングランド出身
2009年「シャーロック・ホームズ」、
2011年「シャーロック・ホームズ シャドウゲーム」の”レストレード警部”役として

ヒュー・グラント(1960年9月9日〜):イギリス・ロンドン出身
2015年「コードネーム U.N.C.L.E」の”ウェーバリー”役として

ガイ・リッチー監督作でお馴染み、ジェイソン・ステイサムは今作に出演していません。

ジェントルメン』への評論家の評価を鵜呑みにすると、

ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ」の2番煎じ、
スナッチ」の2番煎じ的な身内感は薄めになっていて、
新しいキャストで贈る、
ガイ・リッチー監督臭漂う、伏線回収型群像劇ではないかと。

ほとんど情報がなかった状態での視聴となったジェントルメン
感想はこちらです。

 

『ジェントルメン』を観た感想

おじさんの声
おじさんの声
『ジェントルメン』の感想

 

ガイ・リッチー監督最新作がハズレなくてホッとしました)

9

 

緊急事態宣言が発令している地域では、
映画館自体の営業が自粛されていますから、地域によってはまだ観られない方もいると思います。

 

これから観ようと我慢している方もいらっしゃるでしょうし、
私はちょっとだけ早目に観られただけですので、
ネタバレ無しで感想を書かせていただきます。

 

ガイ・リッチー監督最新作『ジェントルメン

 

面白かったです。

 

「ロック、ストック〜」や「スナッチ」などの、
半端ないスピード感とパワーでグイグイ来るような群像劇、ではなく、
回想シーンを交えたシンプルな構成の群像劇でした。

 

複数の登場人物たちの伏線が、ラストまでにバチッと決まる、そこはあの頃のガイ・リッチー

 

スピード感は緩めですけど、味わい深いストーリー展開と、
荒々しく派手な演出を極力削ぎ落とし、スタイリッシュな感じで、
1本の映画として楽しめる作品でした。

 

登場人物も多すぎませんので、
とっ散らかった印象はほとんど受けませんよ。

 

「ロック、ストック〜」「スナッチ」ファンなら必見、
ガイ・リッチー監督作を好まない方でも、ジェントルメンならいけそうな気がします。
登場人物は多過ぎずちょうど良し
伏線も多過ぎずちょうど良し
派手さを抑えてストーリー展開で魅せる群像劇

 

映画館で是非、視聴してください!
とは言い難い世の中なので、難しいんですけど、
必ずマスク着用の上、万全の対策をして、お近くの映画館で上映されているなら、
ジェントルメンをおすすめします。

 

久しぶりに気持ちの良い映画でした。
(少し前に観たマシュー・マコノヒー出演作が「ダークタワー」だったので、ジェントルメンを観てなぜか、ホッとしてしまいました)

スポンサーリンク

 

最後に

 

2021年2月にようやく公開予定日が発表、
2021年5月7日から劇場公開された、
ガイ・リッチー監督最新作
ジェントルメン』を簡単ではありますが、記事にさせて頂きました。

ロック、ストック&トゥー・スモーキング・バレルズ」ファン、
スナッチ」ファンなら、間違いなく楽しめる作品だと思います。

ゴールデンウィークが終わった微妙な時期、コロナでもっと微妙な時期ではありますけど、

なんとかジェントルメンを視聴できて、本当に良かったです。

ロックストックスナッチジェントルメンガイ・リッチー

と言える作品でしたね。

ではまた。
(ちなみに、ガイ・リッチー監督の次回作は、ジェイソン・ステイサム主演の「ラース・オブ・マン」となっています)

 

ジェントルメン』の公開予定日
今のところ(2021年2月現在)、
ガイ・リッチー監督最新作『ジェントルメン』は、
2021年5月7日に公開予定となっていました。

公開予定日の情報が全くなくて、やきもきしましたけども、
ようやく公開されてひと段落といった感じです。

「ロックストック〜」ファンの私には嬉しいニュースでした。
映画館で『ジェントルメン』を視聴する際には、マスクを忘れずに。

 

 

(Visited 574 times, 1 visits today)

スポンサーリンク