ロバート・ゼメキス監督最新作『魔女がいっぱい』、12月4日から公開

2020年12月21日

ハードルが上がりきってしまっている映画監督
スティーヴン・スピルバーグあたりは大変ですよね。
新作を発表したって、どうしても彼の過去の名作たちと比べられてしまいます。

仮にですけど、
フランシス・フォード・コッポラが再びメガホンを・・・、
なんてニュースが飛び込んできても、やはりハードルは上がりきってしまっています。

そういう意味では、

ロバート・ゼメキスという映画監督も、ハードルは異様な高さになっていますよね。

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」シリーズを手がけた監督
「フォレスト・ガンプ/一期一会」という名作を生み出した監督

過去の栄光にすがるなという方が無理な話で、
ロバート・ゼメキスが過去に生み出した名作は強力過ぎますから、
今作もどうしたって比べられてしまうんでしょうね。

アン・ハサウェイ主演監督ロバート・ゼメキス
魔女がいっぱい
2020年12月4日から日本で公開予定となっているホラー・ファンタジーです。

 

スポンサーリンク

 

12月4日公開『魔女がいっぱい』

 

魔女がいっぱい

アン・ハサウェイ主演!映画『The Witches』米国版予告編

監督ロバート・ゼメキス
原作ロアルド・ダール「魔女がいっぱい」
出演(役名)アン・ハサウェイ(大魔女:グランド・ウィッチ)
オクタヴィア・スペンサー(おばあちゃん)
スタンリー・トゥッチ(ミスター・ストリンガー)
クリス・ロック(年上のヒーロー・マウス:声)
アメリカ公開2020年10月22日
日本公開2020年12月4日
原作者ロアルド・ダール
ロアルド・ダール(1916年9月13日〜1990年11月23日)は、
イギリスの小説家、脚本家です。

・1967年「007は二度死ぬ」の脚本家
・2005年「チャーリーとチョコレート工場」の原作者
(原題:Charlie and the Chocolate Factory)
・2020年『魔女がいっぱい』の原作者
(原題:The Witches)
・日本アニメ界の巨匠宮崎駿ダールのファン

 

 

あらすじ

魔女がいっぱいあらすじ

魔女は実在していて世界中に潜んでいる

1960年代、
とある豪華ホテルに現れた1人の美女。
見た目は誰よりもオシャレで上品な美貌の持ち主。しかし、
その中身は、
美しい外見を壮大に裏切る誰より危ない邪悪な大魔女、
グランド・ウィッチ

魔女たちは歳をとらず若々しく、オシャレに気を使い、
常に帽子をかぶり長い手袋をしている。

そして、
人間のフリをして何食わぬ顔で暮らしながら、時々、人間に邪悪な魔法をかけている。

彼女たち魔女の存在に気づいている人間はいない

気づいてしまった人間は魔法をかけられ、動物に変えられてしまうから。

そんな魔女たちの頂点にいるグランド・ウィッチが、
豪華ホテルに魔女たちを集めて、なにやら良からぬ計画を実行しようとしている。

しかし、
ある少年が偶然にも魔女たちの集会に紛れ込み、良からぬ計画を知ってしまう。
グランド・ウィッチはその少年を魔法でネズミに変えてしまった。

ここから物語は、世界中の魔女たちを巻き込んだ思わぬ展開・・・。

〜『魔女がいっぱい』〜

 

監督はロバート・ゼメキス
「バック・トゥ・ザ・フューチャー」シリーズ、
「フォレスト・ガンプ/一期一会」などの作品でお馴染みの映画監督。

主演はアン・ハサウェイ
「レイチェルの結婚」、「レ・ミゼラブル」、「インターステラー」などへの出演で知られる女優。

ロバート・ゼメキスアン・ハサウェイがコンビを組んで、
ロアルド・ダール原作の「魔女がいっぱい」を映画化した作品、
魔女がいっぱい
日本での公開は2020年12月4日予定となっています。

2回目の映画化
ロアルド・ダール原作の「魔女がいっぱい」を映画化したのは、今作が2回目です。
1回目は、日本で劇場未公開の作品、
1990年「ジム・ヘンソンのウィッチズ/大魔女をやっつけろ!」
・監督ニコラス・ローグ
・主演アンジェリカ・ヒューストン
アンジェリカ・ヒューストンは、「アダムス・ファミリー」のモーティシア・アダムス役でも有名な女優さん。
魔女にピッタリな妖艶な容姿ですね。
今作『魔女がいっぱい』で、アンジェリカ・ヒューストンから魔女バトンを受け取ったのがアン・ハサウェイ

 

スポンサーリンク

 

監督ロバート・ゼメキスについて

ロバート・リー・ゼメキス(1952年5月14日〜)は、
アメリカの映画監督、脚本家です。

主な映画監督作は、

公開年タイトル主演
1985年バック・トゥ・ザ・フューチャーマイケル・J・フォックス
1988年ロジャー・ラビットボブ・ホスキンス
1989年バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2マイケル・J・フォックス
1990年バック・トゥ・ザ・フューチャー PART3
1992年永遠に美しく・・・メリル・ストリープ
1994年フォレスト・ガンプ/一期一会トム・ハンクス
1997年コンタクトジョディ・フォスター
2000年ホワット・ライズ・ビニーズハリソン・フォード
キャスト・アウェイトム・ハンクス
2012年フライトデンゼル・ワシントン
2015年ザ・ウォークジョセフ・ゴードン=レヴィット
2016年マリアンヌブラッド・ピット
2020年魔女がいっぱいアン・ハサウェイ

ロバート・ゼメキスといえば、
「バック・トゥ・ザ・フューチャー」シリーズの監督としてあまりにも有名ですね。
世の中は十人十色、このシリーズが嫌いという方もいるんでしょうけど、
私は未だに出会ったことがありません。
万人に愛されるSF映画を作った監督です。
(シリーズの製作総指揮はスティーヴン・スピルバーグ)

そして1994年、
こちらも映画史に刻まれた名作「フォレスト・ガンプ/一期一会」を作り上げ、
第67回アカデミー賞で、
作品賞「フォレスト・ガンプ/一期一会」
監督賞「ロバート・ゼメキス」
主演男優賞「トム・ハンクス」
脚色賞「エリック・ロス」
編集賞「アーサー・シュミット」
視覚効果賞「ケン・ローストン、ジョージ・マーフィー、スティーヴン・ローゼンブルム、アラン・ホール」
計6部門受賞しています。

その後もロバート・ゼメキスは良作を作り上げていくんですが、
流石に「バック・トゥ・ザ・フューチャー」シリーズや「フォレスト・ガンプ/一期一会」ほどのインパクトは残せず。
その2つがあまりにも大き過ぎるんでしょうね。

そして今作、
ホラー・ファンタジー魔女がいっぱい』の監督として、
久しぶりにロバート・ゼメキスの名を聞くことに。
アン・ハサウェイとのコンビも楽しみです。

 

Netflix
2020年11月現在Netflixで観られるロバート・ゼメキス作品は、
「バック・トゥ・ザ・フューチャー」(1985年)
「バック・トゥ・ザ・フューチャー PART3」(1990年)
「フォレスト・ガンプ/一期一会」(1994年)
「キャスト・アウェイ」(2000年)
PART2はなぜか消えていますけど、ゼメキス作品の復習は可能です。

 

 

大魔女役:アン・ハサウェイについて

アン・ジャクリーン・ハサウェイ(1982年11月12日〜)は、
アメリカの女優です。

主な映画出演作は、

公開年タイトル役名
2001年プリティ・プリンセスミア・サーモポリス
2005年ブロークバック・マウンテンラリーン・ニューサム・ツイスト
2006年プラダを着た悪魔アンドレア・サックス
2008年レイチェルの結婚キム・バッチマン
2010年アリス・イン・ワンダーランド白の女王
ラブ&ドラッグマギー・マードック
2012年ダークナイト ライジングセリーナ・カイル/キャット・ウーマン
レ・ミゼラブルファンティーヌ
2014年インターステラーアメリア・ブランド
2016年アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅白の女王
2018年オーシャンズ8ダフネ・クルーガー
2020年魔女がいっぱい大魔女
アン・ハサウェイ
・2008年「レイチェルの結婚」:キム・バッチマン役
☆第81回アカデミー主演女優賞ノミネート
☆第66回ゴールデングローブ賞主演女優賞(ドラマ部門)ノミネート

・2010年「ラブ&ドラッグ」マギー・マードック役
☆第68回ゴールデングローブ賞(ミュージカル・コメディ部門)ノミネート

・2012年「レ・ミゼラブル」ファンティーヌ役
第85回アカデミー助演女優賞受賞
第70回ゴールデングローブ賞助演女優賞受賞

アン・ハサウェイといえば、ショートカットも似合う超美人、
そんな印象の女優さんです。
代表作となると、賞レースに絡んだ「レ・ミゼラブル」となるんでしょうけど、
個人的にはクリストファー・ノーラン監督作「インターステラーが印象深くなっています。

上に載せた予告動画では、おぞましい魔女容姿を見せてくれていますが、
それでも隠せきれていない美人度。
美人が口の裂けた魔女を演じても、結局は美人に落ち着くんですね。

そんな超美人のアン・ハサウェイロバート・ゼメキスとコンビと組んで、
2020年12月4日から日本で公開される『魔女がいっぱい』に主演。
結局美人な口裂け魔女を演じています。
アン・ハサウェイファンなら必見の1本になりそうです。

Netflix
2020年11月現在Netflixで観られるアン・ハサウェイ出演作は、
「ゲット スマート」(2008年)
「パッセンジャーズ」(2008年)
「バレンタインデー」(2010年)
「ダークナイト ライジング」(2012年)
「レ・ミゼラブル」(2012年)
「インターステラー」(2014年)
「マイ・インターン」(2015年)
「シンクロナイズドモンスター」(2016年)
「セレニティー:平穏の海」(2019年)Netflixオリジナル作品
「マクマホン・ファイル」(2020年)Netflixオリジナル作品
計10作品ほど、今なら視聴可能となっています。
何度もすいませんが、個人的なオススメはインターステラー

 

 

最後に

 

2020年12月4日から公開予定となっている、
ロバート・ゼメキス監督アン・ハサウェイ主演ホラー・ファンタジー
魔女がいっぱい』を紹介させて頂きました。

今の日本映画界は「鬼滅の刃」一色になっておりますので、
魔女がいっぱい』がどこまでヒットするのかは想像し難いですね。
あの勢いを考えると、12月だってまだまだ衰えていないでしょうし。
苦戦を強いられそうです。

アン・ハサウェイのファン
ハードルが上がりまくってしまったロバート・ゼメキス監督最新作に興味を持っているファン
その2つのファン層が頑張るしかありません。
公開延期を余儀なくされた洋画界、2020年最後の大作ではないでしょうか。
私は観たいと思っています。

ではまた。

 

 

 

スポンサーリンク