人類が睡眠を奪われた?!映画『AWAKE/アウェイク』キャスト、あらすじ、感想

「夜寝つきが悪い」とか、
「眠りが浅いような感じがする」など、
軽度の”不眠症”といえる人は少なくないんでしょうね。

私もそうです。

日本では、程度に差があるにしろ、
5人に1人の割合で”不眠症”に悩んでいると言われています。

もし、この軽度の”不眠症”がある日突然、
”今後、完全に一睡もできなくなる”となってしまったら、どうしましょう・・・。

映画『AWAKE/アウェイク

✔︎ ある日突然、人間の睡眠が外的な要因で奪われる

✔︎ 眠れなくなった人類はパニックに陥り、やがて、判断力も奪われる

✔︎ 全ての人間の睡眠が奪われた世界で唯一の希望、それは、”眠れる少女

地球で巻き起こるパニックもの、
今回はゾンビではなく、ウイルスでもなく、隕石、宇宙人襲来でもありません。

人間の睡眠」です。

「眠りを奪われた人類に巻き起こるパニック」と「ある家族」を描いた映画、
Netflixオリジナル『AWAKE/アウェイク(訳すと”目覚める”)、
睡眠は大事ですね。

スポンサーリンク

 

映画『AWAKE/アウェイク』キャスト、あらすじ、感想

AWAKE/アウェイク

『AWAKE/アウェイク』予告編 - Netflix

監督
マーク・ラソ

キャスト(役名)
ジーナ・ロドリゲス
(ジル/地元の大学で警備員として働いている、元衛生兵:眠れない)

アリアナ・グリーンブラット
(マチルダ/ジルの娘:眠れる

ルシウス・ホヨス
(ノア/ジルの息子:眠れない)

フランシス・フィッシャー
(ドリス/ジルの母親:眠れない)

シャミア・アンダーソン
(ダッジ/ジル家族に協力的な元囚人:眠れない)

ジェニファー・ジェイソン・リー
(マーフィ少佐/軍に所属する精神科医で、”眠れない”原因を探っているけど、眠れない)

フィン・ジョーンズ
(ブライアン/マーフィの助手:眠れない)

バリー・ペッパー
(牧師/眠れない)

Netflixで2021年6月9日から配信

スポンサーリンク

 

キャスト:主人公ジーナ・ロドリゲス

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Gina Rodriguez-LoCicero(@hereisgina)がシェアした投稿

ジーナ・ロドリゲス(1984年7月30日〜)は、
アメリカの女優です。

主な映画出演作は、

公開年 タイトル(役名)
2010年 「マイファミリー・ウェディング」
(ブライズメイド)
2016年 「バーニング・オーシャン」
(アンドレア・フレイタス)
2017年 「ザ・スター はじめてのクリスマス」
(聖母マリア:声の出演)
2018年 「アナイアレイション -全滅領域-」
(アニャ・ソレンセン)
「スモールフット」
(コルカ:声の出演)
2019年 「サムワン・グレート 〜輝く人に〜」
(ジェニー・ヤング)
「ミス・リベンジ」
(グロリア)
2021年 AWAKE/アウェイク
(ジル)

日本劇場未公開)

ジーナ・ロドリゲス出演作を視聴したのは、
今作で2回目でした。

ナタリー・ポートマン主演の「アナイアレイション -全滅領域-」と、
今作AWAKE/アウェイク
(共にNetflix)

たまたまですけど、
「アナイアレイション -全滅領域-」では”救急医療隊員”役、
AWAKE/アウェイクでは”元衛生兵の母親”役、
医療関係の役どころ2作、
だからなんだって話ですが・・・。

この2作とも、
Netflixで視聴可能となっていますので、
比べてみるのも面白いかもしれませんね。

 

お得に視聴するなら
U-NEXT
「アナイアレイション」「バーニング・オーシャン」など、
今なら視聴可能
Netflix
『AWAKE/アウェイク』「サムワン・グレート〜」などが、
定額料金で視聴可能

 

牧師役:バリー・ペッパー

バリー・ペッパー(1970年4月4日〜)は、
カナダ出身の俳優です。

主な映画出演作は、

公開年 タイトル(役名)
1998年 プライベート・ライアン
(ダニエル・ジャクソン二等兵)
1999年 グリーンマイル
(ディーン・スタントン)
2000年 「バトルフィールド・アース」
(ジョニー)
2002年 「ワンス・アンド・フォーエバー」
(ジョー・ギャロウェイ)
2005年 「リプリー 暴かれた贋作」
(トム・リプリー)
2006年 「父親たちの星条旗」
(マイク・ストランク)
2010年 「トゥルー・グリット」
(ラッキー・ネッド・ペッパー)
2013年 「オーバードライヴ」
(クーパー)
2019年 異端の鳥
(ミトカ)
2021年 AWAKE/アウェイク
(牧師)

1998年「プライベート・ライアン」で演じた、
凄腕の狙撃兵”ジャクソン二等兵”の印象が強烈に残っているペッパー。

1999年「グリーンマイル」”ディーン・スタントン”役と、
2作続けて大ヒット映画に出演して、
日本でもお馴染みとなった俳優です。
(2作とも主演はトム・ハンクス)

スポンサーリンク

 

その後、
2000年「バトルフィールド・アース」で、
第21回ゴールデン・ラズベリー賞 助演男優賞を受賞。

不名誉なこともありましたけど、
いまだに”ジャクソン二等兵”の好印象が色褪せない俳優ですね。
ペッパーを観るたびに思い出してしまいます。

今作AWAKE/アウェイクの”牧師”役、
登場シーンはちょっとだけですが、視聴する際に注目してみてください。

 

お得に視聴するなら
U-NEXT
「グリーンマイル」「クロール -凶暴領域-」「異端の鳥」など、
今なら視聴可能
Netflix
『AWAKE/アウェイク』「プライベート・ライアン」などが、
定額料金で視聴可能

 

マーフィ役:ジェニファー・ジェイソン・リー

ジェニファー・ジェイソン・リー(1962年2月5日〜)は、
アメリカの女優です。

主な映画出演作は、

公開年 タイトル(役名)
1989年 「ブルックリン最終出口」
(トララ)
1990年 「マイアミ・ブルース」
(スージー)
1991年 「バックドラフト」
(ジェニファー)
1994年 「ミセス・パーカー/ジャズエイジの華」
(ドロシー・パーカー)
1995年 「黙秘」
(セリーナ・セントジョージ)
「ジョージア」
(サディ・フラッド)
2000年 「キング・イズ・アライヴ」
(ジーナ)
2002年 「ロード・トゥ・パーディション」
(アニー・サリヴァン)
2015年 ヘイトフル・エイト
(デイジー・ドマーグ)
2018年 「アナイアレイション -全滅領域-」
(心理学者)
2020年 「ポゼッサー」
(ガーダー)
2021年 ウーマン・イン・ザ・ウィンドウ
(ジェーン・ラッセル)
AWAKE/アウェイク
(マーフィー少佐)

経歴だけでいうと、
AWAKE/アウェイクのキャスト陣で1番、映画賞に絡んでいるのが、
ジェニファー・ジェイソン・リー

ジェニファー・ジェイソン・リー

1989年「ブルックリン最終出口」
第56回ニューヨーク映画批評家協会賞 助演女優賞 受賞
第10回ボストン映画批評家協会賞 助演女優賞 受賞

1990年「マイアミ・ブルース」
第57回ニューヨーク映画批評家協会賞 助演女優賞 受賞
第11回ボストン映画批評家協会賞 助演女優賞 受賞

1994年「ミセス・パーカー/ジャズエイジの華」
第52回ゴールデングローブ賞 主演女優賞(ドラマ部門) 受賞
その他、映画賞でノミネート、受賞

1995年「ジョージア」
第61回ニューヨーク映画批評家協会賞 主演女優賞 受賞
インディペンデント・スピリット賞 主演女優賞 ノミネート

2000年「キング・イズ・アライヴ」
第13回東京国際映画祭 優秀主演女優賞 受賞

2015年「ヘイトフル・エイト
第88回アカデミー賞 助演女優賞 ノミネート
その他、映画賞でノミネート、受賞

地味な印象ですけど完全な演技派のジェニファー・ジェイソン・リー
AWAKE/アウェイクでは、
「人類から睡眠を奪った原因と解消方法」を研究している”マーフィ少佐”役で出演しています。

ちなみに、
主演”ジル”役のジーナ・ロドリゲスとは、
「アナイアレイション -全滅領域-」以来、2回目の共演です。

 

お得に視聴するなら
U-NEXT
「バックドラフト」「ヘイトフル・エイト」「黙秘」など、
今なら視聴可能
Netflix
『AWAKE/アウェイク』「ウーマン・イン・ザ・ウィンドウ」などが、
定額料金で視聴可能

 

あらすじ

AWAKE/アウェイク』あらすじ

ある日突然、人類が睡眠を奪われた・・・。

地元の大学で警備員として働いているジルは、
夜、廃棄された薬を研究所から盗み出し、夜勤明けの朝方に売りさばいた。

そのまま、
義理の母ドリスに預けている息子ノアと、娘のマチルダを迎えに行き、
車で移動中、
急な異変に襲われる。

車の電気機器が機能を止め、制御を失い車は停車。

周りの車にも同じことが起こっているようで、
制御を失った車がそこら中に・・・。

と、突然、ジル達の乗る車に衝撃が・・・。

3人は車に乗ったまま川の中へ。

地球規模の異変
電気系統は全て停止し、人類はまず電気を奪われた。

さらに、なぜか、

人々の睡眠」まで完全に奪われてしまう

一切の睡眠ができなくなった人類の末路・・・。
疲れていても、酒をいくら飲んでも、神に祈りを捧げたとしても、
全く眠れない。

そんな状態となった地球、
川から這い出てきて助かったジル達は、異変の中、ある事実と遭遇する。

「私たちは眠れないけど、マチルダだけは眠れる・・・」

マチルダが人類唯一の希望?!

AWAKE/アウェイク

 

 

おじさんの感想

おじさんの声
おじさんの声
 『AWAKE/アウェイク』を観た感想

 

(パニックものとして古臭くは感じないが、内容はパッとせず

7

 

Netflixで、
ダーク、スリリング作品のおすすめに出てきていたので、
視聴してみた『AWAKE/アウェイク』、
まぁまぁといった感じに落ち着いてしまいました。

 

ダークさやスリリングな展開という意味では、
あまりパッとせず、印象の薄い映画になりましたね。

 

地球規模で巻き起こるパニックもの、
ゾンビ系、ウイルス系、地殻変動系、宇宙が絡む系と、様々なパニックものと比べれば、
人類の睡眠」が奪われる今作、
散々擦られてきた内容とは言えません。

 

目新しいと言えるのではないでしょうか。

 

ただですね、この手の作品が行き着く先、だいたい一緒です。

 

「極限状態に陥った人間が1番怖い」

 

眠りを奪われ、
徐々に思考停止状態に陥る人間達が起こす行動はメチャクチャ、
悲惨な結果しか招きません。

 

私は慣れきってしまいました・・・。

 

もう少し、人類最後の希望:マチルダに隠された”何か”があれば、
印象もだいぶ変わったと思うんですけどね。

 

あと、これはちょっとしたネタバレになってしまうんですけど、

 

AWAKE/アウェイクのラストシーン、
音で終わらせて幕引きとなるんですが、

 

我らがジャクソン二等兵、
バリー・ペッパー(教会の牧師)も音で終わりを告げるんです。
その後、出てきません。

 

いい感じの牧師だったので、もうちょっと物語に絡んで欲しかったなと・・・。
おじさんの戯言ですけど。

 

Netflixオリジナル『AWAKE/アウェイク
地球規模で巻き起こるパニックものを好む方、1度、視聴してみてください。
私個人がハマれなかっただけですからね。

 

睡眠は大事」という再確認だけはできるはずです。



 

 

最後に

 

人類の睡眠」が奪われた地球を舞台としたパニック映画、
その世界で生き延びようとする「ある家族」の物語、
Netflixオリジナル『AWAKE/アウェイクを紹介させていただきました。

ちょっと前に、
「エクストレモ」というアクション映画を記事にしようと視聴したんですけど、
アクションシーンのダサさが邪魔をしまして、
AWAKE/アウェイクを紹介、となった次第です。
(銃撃戦のシーンは良かったのに、拳や刀を使ったアクションシーンが酷すぎる)

Netflixのオリジナルドラマでは当たりを結構引いているのに、
オリジナル映画の当たりは少ないです。

限られた2時間前後で楽しませる、
難しいんでしょうね。

ドラマは間違いないので、
オリジナル映画の今後に期待!ということで。

ではまた。

 

(Visited 517 times, 1 visits today)

スポンサーリンク